Иегова.ру

Искажения



В этом разделе мы проведем проверку некоторых фактов и толкований Библии, приведенных в литературе Сторожевой Башни, чтобы удостовериться, заслуживает ли эта организация того безграничного доверия, которого она требует от своих последователей.

Общество Сторожевой Башни настаивает на том, что его последователи должны полностью и безоговорочно доверять информации, публикуемой в изданиях «верного и благоразумного раба». Оно заверяет своих последователей, что предлагаемая в этих изданиях информация тщательно проверена, точна и соответствует действительности.

В «Ежегоднике Свидетелей Иеговы 2011», в статье «Как всё прослеживается с точностью», можно прочесть:

Иисус сказал, что верный раб будет благоразумно раздавать своим домашним «пищу вовремя». Этим Христос показал, что духовную пищу своим по вере будут раздавать добросовестные, рассудительные и проницательные люди (Матф. 24:45—47). В наше время помазанные братья Христа пользуются писательским отделом в Бруклине (Нью-Йорк), чтобы предоставлять духовную пищу в виде журналов, брошюр, книг и других печатных или электронных материалов. Эту духовную пищу, так же как и физическую, нужно хорошо приготовить. Даже те, кто писал Библию под действием святого духа, проверяли, чтобы записываемая информация была хорошо исследована и точна. Например, Лука разговаривал со многими очевидцами и «с точностью проследи[л] все с самого начала» (Луки 1:1—4). Подражая этому примеру, писательский отдел все с точностью прослеживает. <...> ...писательский отдел ищет стандартные справочники; статьи, написанные признанными специалистами; книги, выпущенные авторитетными издательствами. Писательский отдел располагает обширной библиотекой, состоящей из тысяч книг. Кроме того, наши исследователи пользуются расположенными неподалеку публичной и академической библиотеками. Они также могут получить информацию по определенной теме с помощью межбиблиотечных абонементов. <...> Иногда даже, казалось бы, в авторитетном источнике не найти необходимых подробностей. Например, иногда приводятся слова Ганди, которые он якобы сказал в своем ашраме (убежище отшельника) лорду Ирвину: «Если ваша страна и моя сойдутся на основании учений, изложенных Христом в Нагорной проповеди, то мы разрешим проблемы не только наших стран, но и всего мира». Однако благодаря тщательному исследованию выяснилось: нет доказательств тому, что лорд Ирвин когда-либо посещал Ганди в его ашраме, из-за чего возникли вопросы, на которые не найти ответы: где, когда и говорил ли вообще Ганди эти слова. Поэтому в наших публикациях больше не приводится это высказывание. <...> Иногда требуется провести дополнительное исследование даже коротких фраз, чтобы подтвердить их точность. <...> Итак, писательский отдел использует исключительно точный и проверенный материал, даже что касается незначительных деталей. Благодаря этому «верный и благоразумный раб» может постоянно снабжать духовной пищей, которая восхваляет «Бога истины», Иегову (Пс. 31:5) (с. 7-13)

Общество Сторожевой Башни настаивает на том, что его последователи должны полностью доверять «верному и благоразумному рабу», даже когда их собственное мнение расходится с точкой зрения «раба»:

Если мы однажды установили, каким инструментом Бог пользуется как своим «рабом», чтобы раздавать духовную пищу Своему народу, то, конечно, Иегова недоволен, если мы принимаем эту пищу так, словно в ней может быть нечто вредное. Мы должны доверять каналу, который использует Бог (Сторожевая башня, 15 февраля 1981 года, с. 19, перевод с английского).

…Для сохранения единства христианин должен быть полностью согласен с соверующими в вопросах веры и знаний. Он не будет отстаивать свое личное мнение и держаться своих идей, когда речь идет о понимании Библии. Он полностью уверен в истине, открываемой Иеговой Богом через своего Сына, Иисуса Христа, и через «верного и благоразумного раба» (Сторожевая башня, 1 августа 2001 года, с. 14).

Теперь не время для независимого мышления или раздвоенного действия (Организованы проводить наше служение, с. 8).

Совершенно очевидно, что Иегова дает рабу руководство. Поэтому мы можем полностью полагаться на библейские истины, понимание и наставления, которые получаем от раба. <...> Как, будучи христианами, лично мы относимся к своевременной духовной пище, которую верный раб раздает нам с помощью основанных на Библии публикаций и через христианские встречи? С радостью ли мы принимаем ее и с готовностью ли применяем полученные знания? Как мы откликаемся на организационные решения, принимаемые рабом? Проявляя искреннее послушание их руководству, мы показываем, что доверяем установлению Иеговы (Иак. 3:17). <...> Поэтому давайте будем внимательно относиться к повелениям Христа и его помазанных духом братьев, заслуживающих полного доверия (Сторожевая башня, 15 февраля 2009 года, с. 24-28).

Использование внешних источников информации для проверки сведений, публикуемых в изданиях Общества Сторожевой Башни, не поощряется:

Возможно, мы относимся к изучению [Божьего Слова] как к тяжелой работе, требующей глубоких исследований. Но в организации Иеговы нет необходимости отдавать исследованию много времени и сил, поскольку в организации есть братья, которым поручено заниматься именно этим, чтобы помочь вам, у кого не так много времени для этого, — эти братья готовят хороший материал для «Сторожевой башни» и других публикаций Общества. Но вы изучаете недостаточно? Последуйте такому совету: зачастую лучший и наиболее полезный способ изучения заключается в том, чтобы читать новый номер «Сторожевой башни» или «Пробудитесь!» или новую книгу с радостью приобретения новых истин и свежего взгляда (Сторожевая башня, 1 июня 1967 года, перевод с английского).

Следует помнить, что наш небесный Отец использует в качестве канала связи «верного и благоразумного раба». Этот «раб» уполномочен решать как то, какую информацию давать всему братству, так и то, в какое время это делать. Духовная пища раздается только через теократическую организацию. За достоверной информацией мы всегда должны обращаться к назначенному Богом каналу, а не к пользователям сети Интернет (Наше царственное служение, сентябрь 2002 года, с. 8).

По всей земле народ Иеговы в изобилии получает духовное наставление и освежение на встречах собрания, на конгрессах и через публикации, издаваемые организацией Иеговы. С помощью святого духа и Слова истины Иегова предоставляет всё необходимое, чтобы все в его народе «были соединены одними мыслями и одними рассуждениями» и укрепляли свою веру... Несомненно, мы благодарны Иегове за всё, что он предоставляет в духовном отношении в эти последние дни. Поэтому «верный и благоразумный раб» не одобряет издание публикаций, организацию встреч и создание веб-сайтов не под его руководством (Наше царственное служение, сентябрь 2007 года, с. 3).

Важное замечание:

Мы оставляем за собой право не соглашаться во всех деталях с авторами публикуемых статей и материалов.

Центр Апологетических Исследований

1911866 Санкт-Петербург; а/я 100; Россия

© 2018 Центра Апологетических Исследований (ЦАИ) www.apologetika.ru / russia@apologetika.ru

© 2018 iegova.ru . При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна

Приложение для Андроид «Христианская Апологетика» представляет собой основные разделы сайта Apologetika.ru. С помощью него вы можете ознакомится со всеми доступними материалами, а также, задать вопросы и получать ответы на них от сотрудников центра
Приложение для Андроид «Апологетическая Библия» представляет собой доступ к онлайн базе знаний христианской апологетики с подробными разъяснениями о культах и местах Писания