Иегова.ру

Противоречия

Теократическая военная стратегия

Теократическая военная стратегия

Общество уже давно не пользуется этим названием, однако сам принцип по-прежнему присутствует в публикациях.

Теократическая военная стратегия

Свидетельница Иеговы ходила по домам в Восточной Европе, когда встретилась с неистовым противником. Мгновенно поняв, чего можно ожидать, она в следующем же подъезде сменила красную блузку на зеленую. Как только она появилась на улице, какой-то офицер-коммунист спросил, не видела ли она женщины в красной блузе. Нет, ответила она и пошла своей дорогой. Солгала ли она? Нет. Она не была лгуньей. Скорее, она прибегла к теократической военной стратегии, словом и делом скрыв правду ради пользы служения.

И для этого у нее был хороший прецедент из Писания. Разве Раав не укрыла израильских разведчиков и словом, и делом? Разве Авраам, Исаак, Давид и другие подобным же образом иногда не скрывали правду, когда сталкивались с враждебно настроенным противником? Конечно, скрывали, и мы нигде не видим в их адрес ни слова осуждения за это. Наоборот, мы видим, что их называют примерными служителями Иеговы. Их действия соответствовали мудрому совету Иисуса: «Я посылаю вас как овец среди волков; поэтому будьте осторожны, как змеи, и в то же время бесхитростны, как голуби» — Мф. 10:16 (НМ).

Кто-то может спросить, где граница между использованием теократической военной стратегии сокрытия правды и ложью. Прежде всего, следует заметить, что всякий раз, когда человек дает клятву говорить правду, он должен так поступать. Посвятив себя выполнению Божьей воли, каждый христианин дал обещание или принес клятву исполнять волю Бога и быть ему верным. Он, конечно, должен хранить верность этой клятве. Подобным же образом, когда христианина вызывают в суд в качестве свидетеля, он должен говорить правду, если он вообще заговорит. Иногда он может предпочесть отказаться говорить и пострадать за это, но не предать своих братьев или интересы Божьей работы. И, конечно, у нас нет повода прибегать к теократической военной стратегии, когда мы имеем дело с братьями-христианами. В общении с ними мы говорим правду или тактично напоминаем им, что то, что они хотят узнать, их не касается.

Ложь — это неправда, сказанная по эгоистичным мотивам и причиняющая вред другим. Сатана сказал Еве ложь, которая нанесла огромный ущерб ей и всему человечеству. Анания и Сапфира солгали из эгоизма. Но скрывая от врага правду, которую ему не обязательно знать, вы не причините ему вреда, особенно если он воспользуется такой информацией, чтобы причинить вред другим, невинным людям.

Даже в тех странах, где деятельность Свидетелей запрещена, они совершают большую работу. Единственным способом исполнить заповедь проповедовать благую весть о Божьем царстве является использование теократической военной стратегии. Публикации ввозятся в страну и распространяются подпольно. Разве имело бы смысл скрывать эти публикации своими действиями, а потом выдать их местонахождение своими словами, когда вас спросят? Конечно, нет! Итак, во времена духовной войны вводить врага в заблуждение, скрывая правду, прилично. Это делается не из эгоистических побуждений; это никому не причиняет вреда; наоборот, это приносит много пользы.

Сегодня служители Бога участвуют в войне, духовной, теократической войне, войне, которая ведется по приказу Бога против ложных учений. Божьи служители посланы как овцы среди волков, а потому должны быть крайне осторожны, как змеи, чтобы надлежащим образом защищать доверенные им интересы Божьего царства. Они всегда должны быть очень осторожны, чтобы не выдать врагу никакую информацию, которую он мог бы использовать, чтобы воспрепятствовать проповеднической работе (Сторожевая башня, 1 мая 1957 г., с. 285-286).

Божье Слово заповедует: «Говорите истину каждый своему ближнему» (Эф. 4:25). Однако эта заповедь не означает, что мы должны говорить каждому, кто нас спрашивает, все, что он хочет знать. Мы должны говорить истину тому, кто имеет право ее знать, но если у него нет такого права, мы можем уклониться от ответа… Как солдат Христа, он участвует в теократической войне и должен быть особенно осторожен, когда имеет дело с врагами Бога. Таким образом, Писания показывают, что ради защиты интересов Божьего дела прилично скрывать истину от врагов Бога (Сторожевая башня, 1 июня 1960 г., с. 352).

Быть правдивым, безусловно, не означает, что мы обязаны давать полную информацию всякому, кто ее требует… Так, в каких-то случаях злонамеренные люди не имеют права знать определенные вещи (Пробудитесь!, 8 февраля 2000, с. 21).

Определение лжи

ЛОЖЬ: Противоположность истине. Лгать — значит сообщать неверные сведения тому, кто имеет право знать правду, с целью ввести его или кого-то другого в заблуждение или причинить кому-либо вред. Ложь может проявляться не только в словах, но и в делах, например когда человек ведет двойную жизнь. […] Злонамеренная ложь однозначно осуждается в Библии. Однако человек не обязан сообщать достоверную информацию тем, кто не имеет права ее знать (Понимание Писания).

Ложь: бывает ли она оправданной?

«ИНОГДА НЕБОЛЬШАЯ НЕТОЧНОСТЬ ПОЗВОЛЯЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДОЛГИХ ОБЪЯСНЕНИЙ». Эти слова показывают, как многие люди относятся ко лжи. Они аргументируют, что если ложь никому не причиняет вреда, то она допустима. У таких взглядов даже есть научное название — ситуативная этика. […] Такая точка зрения распространена во всем мире. Общество то и дело потрясают скандалы, связанные с ложью, произнесенной видными политиками и другими мировыми лидерами. Под влиянием такой атмосферы у многих людей ослабла решимость говорить правду. В некоторых сферах жизни ложь стала официальной политикой… Многие считают, что маленькая невинная ложь безобидна. Но так ли это? Есть ли случаи, в которых христианина, говорящего ложь, можно оправдать?

Библия однозначно осуждает всякую ложь… В книге Притчей 6:16-19 перечисляются шесть вещей, который ненавидит Иегова. В списке не последнее место занимают «язык лживый» и «лжесвидетель, наговаривающий ложь». […] Насколько серьезно Иегова относится ко лжи — подчеркивает случай с Ананией и Сапфирой… они умерли от руки самого Бога (Деяния 5:1-10). […] …нелицемерная любовь может расти и процветать только в атмофере полной честности и доверия. Трудно любить человека, если мы не уверены, что он всегда будет говорить нам правду (Пробудитесь!, 8 февраля 2000 г., с. 20-21)

Свидетели Иеговы — организация истины. Нам необходимо говорить правду и всегда, во всех подробностях быть абсолютно точными. Это должно быть не только там, где это касается учения, но и в цитатах, в том, что мы говорим о других или как мы их представляем, а также и в вопросах, где упоминаются какие-то научные факты или какая-то информация из сообщений новостей... Произнесенные перед аудиторией слова, которые не соответствуют истине, могут быть повторены, и ложь умножится. Неточности, замеченные слушателями, вызывают у них вопрос, стоит ли доверять говорящему и в других моментах, и могут поставить под сомнение правдивость сказанных им слов. Человек, недавно проявивший интерес к истине, слыша одно высказывание, а в другой раз мнение, отличное от первого, мог бы прийти к выводу, что среди Свидетелей Иеговы отсутствует единомыслие. И прервать общение, даже не объяснив почему (Руководство для Школы теократического служения, 1993, с. 109-110).

Зная об этом, как вы поступите? Очевидно, что истинный Бог, который сам есть "Бог истины", и который ненавидит ложь, не посмотрит благосклонно на людей, которые держатся за организации, проповедующие ложь (Псалом 30:2; Притчи 6:16-19; Откровение 21:8). Да и разве хотели бы вы иметь хоть какое-то отношение к религии, которая не была честна с вами? (Is This Life All There Is?, 1974, p. 46).

Что говорит Писание?

Лжесвидетель не останется без наказания, и говорящий ложь не спасется (Притчи 19:5 НМ).

Поэтому теперь, когда вы отложили ложь, говорите истину каждый своему ближнему, потому что мы члены друг другу (Эфесянам 4:25 НМ).

Я пишу вам не потому, что вы не знаете истины, а потому, что вы знаете ее, и потому, что от истины не происходит никакая ложь (1 Иоанна 2:21 НМ).

Важное замечание:

Мы оставляем за собой право не соглашаться во всех деталях с авторами публикуемых статей и материалов.

Центр Апологетических Исследований

1911866 Санкт-Петербург; а/я 100; Россия

© 2018 Центра Апологетических Исследований (ЦАИ) www.apologetika.ru / russia@apologetika.ru

© 2018 iegova.ru . При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна

Приложение для Андроид «Христианская Апологетика» представляет собой основные разделы сайта Apologetika.ru. С помощью него вы можете ознакомится со всеми доступними материалами, а также, задать вопросы и получать ответы на них от сотрудников центра
Приложение для Андроид «Апологетическая Библия» представляет собой доступ к онлайн базе знаний христианской апологетики с подробными разъяснениями о культах и местах Писания