Иегова.ру

Противоречия

Кто такие «высшие власти»?

Всякая душа пусть подчиняется высшим властям, потому что нет власти не от Бога; существующие власти занимают места, отведенные им Богом (Римлянам 13:1 НМ).

До 1929 года

Зная, что является намерением Бога, ни Иисус, ни апостолы решительно не вмешивались в земные правления. Напротив, они поучали Церковь подчиняться этим властям, хотя они часто страдали от их злоупотребления властью. Они поучали церковь подчиняться законам и уважать обладающих властью по причине их ответственности, хотя бы как личности они не были достойны; платить их назначенные подати и, за исключением тех случаев, когда их законы находились в противоречии с Божьими законами (Деян. 4:19; 5:29), не оказывать никакого сопротивления всякому установленному закону. (Рим. 13:1-7; Мф. 22:21) Господь Иисус Христос и апостолы и церковь в начале были все послушны законам правительств мира сего, хотя они были отделены от них и не принимали в них участия (Исследования Писаний, том 1, репринт издания 1916, с. 287-288).

До 1962 года

По пришествии Господнем в храм и освобождении верного остатка духовных Израильтян из вавилонского плена современного дня, он начал открывать их глаза и указывать им истину. В 1929 году засиял яркий свет. В этом году Башня Стражи поместила пояснение Священного Писания 13 главы послания к Римлянам. Она показала, что это Бог Иегова и Христос Иисус, а не мирские правители и губернаторы, суть [являются] теми «высшими Властями», и что христианские души должны «повиноваться больше Богу, нежели человекам»; и что «всякое человеческое начальство», которому они должны быть послушны, это священные предписания людей, которые были и суть [являются] служителями в организации Бога с Царем Христом Иисусом (1 Петра 2:13). Открытие этих жизненно важных истин освободило дух посвященных Божьих людей, как никогда перед тем (Истина освободит вас, 1950, с. 337-338; Правда визволить вас/ На укр. яз., с. 291;The Truth Shall Make You Free, 1943, p. 312).

Современная точка зрения

В течение нескольких лет, до 1962 года, Свидетели Иеговы полагали, что высшие власти — это Иегова Бог и Христос. Однако, в соответствии с Притчами 4:18, свет усилился и эта точка зрения была исправлена, что может вызвать у некоторых вопросы. Правы ли мы теперь, говоря, что эти власти — цари, президенты, премьер-министры, мэры, судьи и прочие, наделенные светской, политической властью в мире, и что мы должны проявлять по отношению к ним относительное подчинение.

Ириней, писатель второго века нашей эры, говорил, что, по словам некоторых его современников, в Римлянам 13:1 Павел говорил «об ангельских силах [или] невидимых правителях». Однако сам Ириней видел в высших властях «существующие человеческие власти». Контекст слов Павла показывает, что Павел был прав (Сторожевая башня, 1 ноября 1990, с. 11).

Объяснение Сторожевой Башни

В 1886 году Чарлз Тейз Расселл написал: «Ни Иисус, ни апостолы никоим образом не вмешивались в дела земных правителей... Они учили Церковь подчиняться законам и уважать власть имущих за их положение... платить назначенные налоги и не противиться установленным законам (Рим. 13:1—7; Мф. 22:21), за исключением случаев, когда государственные законы противоречат Божьим (Деян. 4:19; 5:29). Иисус, апостолы и ранняя церковь — все были законопослушными, однако оставались отделенными от мира и не участвовали в делах правительств этого мира» («The Plan of the Ages»). В приведенной книге выражение апостола Павла «высшие власти» определяется правильно: это людская власть (Римлянам 13:1). В 1904 году в другой книге говорилось, что истинные христиане «должны быть одними из самых законопослушных людей настоящего времени, а не подстрекателями, задирами и критиканами» («The New Creation»). Некоторые решили, что это означает абсолютное подчинение властям, вплоть до признания службы в армии во время Первой мировой войны. Но другие считали, что военная служба противоречит словам Иисуса: «Все, взявшие меч, мечем погибнут» (Матфея 26:52). Ясно, что была потребность в лучшем понимании вопроса христианского подчинения высшим властям.

В 1929 году, когда различные правительства начали вводить законы, запрещавшие то, что повелевает Бог, или требовать то, что запрещено законами Бога, сложилось мнение, что высшие власти — это, должно быть, Иегова и Иисус Христос. Такой взгляд у служителей Иеговы был в критический период — до и во время Второй мировой войны, а также в продолжение холодной войны с ее равновесием страха и постоянной боевой готовностью. Обращаясь к прошлому, мы видим, что тогдашнее понимание, которое возвышало верховную власть Иеговы и его Христа, помогало служителям Бога сохранять в трудное время бескомпромиссную нейтральную позицию (Сторожевая башня, 1 мая 1996, с. 12-13).

Более подробный анализ (Свидетели Иеговы и «Высшие Власти»)/

Важное замечание:

Мы оставляем за собой право не соглашаться во всех деталях с авторами публикуемых статей и материалов.

Центр Апологетических Исследований

1911866 Санкт-Петербург; а/я 100; Россия

© 2018 Центра Апологетических Исследований (ЦАИ) www.apologetika.ru / russia@apologetika.ru

© 2018 iegova.ru . При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна

Приложение для Андроид «Христианская Апологетика» представляет собой основные разделы сайта Apologetika.ru. С помощью него вы можете ознакомится со всеми доступними материалами, а также, задать вопросы и получать ответы на них от сотрудников центра
Приложение для Андроид «Апологетическая Библия» представляет собой доступ к онлайн базе знаний христианской апологетики с подробными разъяснениями о культах и местах Писания