ИЕГОВА.РУ
Еще большее недоумение, чем неоднократные изменения в учениях организации, в том числе в тех, которые некогда преподосились как прямое откровение свыше, вызывает тот факт, что в разных публикациях Общества, изданных примерно в одно и то же время, подчас присутствуют утверждения, прямо противоречащие друг другу. Ниже вы найдете несколько примеров таких разночтений.
Был ли искажен текст Нового Завета?
Нет Да

Итак, Библия задумана одним Автором — Богом. И с помощью внушающей благоговение силы ему было нетрудно позаботиться, чтобы неизменность написанного сохранилась до наших дней (В чем смысл жизни [1993], с. 15)

Насколько известно, подлинные библейские рукописи не сохранились. Тем не менее Библия дошла до нас в неизменном виде, так как большинство переписчиков, считая ее боговдохновенной, прилагали огромные усилия, чтобы создавать абсолютно точные копии Слова Бога. <...> Несмотря на все старания переписчиков, в текст библейских рукописей вкрались небольшие ошибки и изменения. Однако в целом они незначительны и не влияют существенным образом на смысл Писания. В результате скрупулезного сравнения множества дошедших до нас рукописей и ранних переводов ученые выявили и исправили эти ошибки и изменения. <...> ... несмотря на то что как между группами рукописей, так и между отдельными рукописями внутри каждой группы есть разночтения, в основном Писание дошло до нас неизменным. В целом эти разночтения не влияют на библейские учения. В результате сравнительного анализа различных манускриптов все хоть сколько-нибудь значительные ошибки были исправлены, и сегодня у нас есть достоверный, соответствующий оригиналу текст Библии. <...> О Христианских Греческих Писаниях Ф. Кеньон сказал: «Промежуток между временем написания первоначального текста и временем, которым датируются древнейшие из найденных рукописей, становится таким незначительным, что его можно не принимать в расчет, и последняя причина для какого-либо сомнения, что Писания дошли до нас в основном такими, какими они были написаны, теперь устранена. Вопрос о достоверности и сохранности книг Нового Завета можно считать закрытым» (Kenyon F. The Bible and Archæology. 1940. С. 288, 289). <...> Рукописи и переводы Христианских Греческих Писаний неопровержимо доказывают, что эта часть Слова Бога прекрасно сохранилась и осталась неизменной. Таким образом, текст Библии надежен и достоверен. Тщательное исследование сохранившихся рукописей Священного Писания не оставляет никаких сомнений в том, что Библия не изменилась (Понимание Писаний, «Библейские рукописи»).

В том, что у нас сейчас имеется в основном такой же текст, каким он был написан изначально, нас заверяют два фактора. Во-первых, существуют рукописи, датируемые временем гораздо более близким ко времени написания оригинала, чем в случае с Еврейскими Писаниями Библии… Во-вторых, правильность текста можно убедительно доказать на основании огромного количества сохранившихся рукописей Библия: слово Бога или слово человека? [1998], с. 22).

«Христианские» переписчики, не любящие Иегову, удалили имя Бога из греческих рукописей Библии (Откровение — его грандиозный апогей близок [2002], с. 35).

Сегодня есть тысячи копий Христианских Греческих Писаний, но большинство из них было изготовлено в четвертом или после четвертого века нашей эры. Это вызывает предположения, не случилось ли что-то с текстом Христианских Греческих Писаний до четвертого века, что привело к удалению имени Бога. Факты говорят, что да (Божье имя пребудет вовеки [1994], с. 24).

Как мы увидели — нет ничего сверхъестественного в том, что христиане смогли так оперативно и так умело исказить Писание, и в том числе — удалить имя Иеговы. Сверхъестественным является только то, с каким «успехом» они провернули данную операцию; без сверхъестественных сил здесь явно не обошлось. Понятно, что они на этом не остановились; после этого было еще много попыток исказить текст Священного Писания. Но, благодаря тому, что до нашего времени в обилии дошли рукописи как раз следующего после этого периода, все эти правки легко вывести на чистую воду; было бы желание. Пожалуй, вопрос с именем Иеговы в Новом Завете — это единственный вопрос, выходящий за рамки компетенции текстологии, учитывая отсутствие рукописей того периода и вышеизложенные доводы (В. Кабанов. Тетраграмматон, с. 145-146)

Пояснение
Получается, что Общество Сторожевой Башни, ссылаясь на одни и те же факты, одновременно делают два взаимоисключающих утверждения: (1) древние рукописи доказывают чудесную сохранность Библии, и (2) древние рукописи позволяют утверждать, что библейский текст был искажен. Причем первое утверждение звучит в тех случаях, когда необходимо подтвердить, что организация полагается исключительно на Писание, а последнее извлекается на свет, когда речь заходит об отсутствии имени «Иегова» в новозаветных рукописях.
Помимо явного противоречия, последнее утверждение порождает и более практическую, но едва ли не более важную проблему: если неизвестные заговорщики сумели бесследно удалить из новозаветных рукописей 237 упоминаний имени «Иегова» и сделали это так искусно, что ни в самих новозаветных текстах, ни в исторических документах той эпохи не осталось ни малейшего указания на столь массовое искажение Писания, то сегодня мы попросту не располагаем достоверным текстом Нового Завета, поскольку не имеем ни малейшего представления о том, что еще, помимо имени Бога, древние заговорщики из него удалили. По существу, они могли просто переписать Новый Завет целиком, и мы никогда об этом не узнаем.
Доказывает ли присутствие в языческих религиях
верований, похожих на христианские,
что христианство заимствовало часть своих убеждений из язычества?
Да Нет
В древности, еще во времена Вавилонии, многие люди поклонялись языческим богам, сгруппированным по три, или триадам. Это было широко распространено также в Египте, Греции и Риме за века до Христа, при Его жизни и после смерти. А после смерти апостолов такие языческие верования стали проникать и в христианство (Следует ли верить в Троицу? c. 9, 11). Тот факт, что существуют даже не несколько, а, возможно, сотни различных историй о том великом Потопе, и что подобные истории встречаются в преданиях многих первобытных племен по всему миру, является убедительным доказательством того, что все эти народы имеют общее происхождение, и что их древние предки пережили один и тот же Потоп (Insight [1988] 1:611, перевод с английского).
Пояснение
В двух совершенно одинаковых случаях Общество Сторожевой Башни пользуется прямо противоположной логикой. Упоминание божественных триад во многих языческих религиях доказывает ложность учения о Троице, в то время как упоминание потопа во многих языческих религиях почему-то доказывает прямо противоположное: история о потопе истинна.
Запрещает ли Общество Сторожевой Башни общаться с покинувшими организацию родственниками?
Да Нет

Если ребенок, будучи крещеным христианином, не раскаивается, его могут подвергнуть самому строгому наказанию — исключению из собрания. То, в какой мере родители могут с ним общаться, зависит от его возраста и других обстоятельств. <...> Если же с [достигшим совершеннолетия] исключенным из собрания нужно решить важные семейные дела, то родителям-христианам следует общаться с ним только в случае необходимости (Сторожевая башня, 15 января 2007 года, с. 20).

А что, если исключен наш родственник или близкий друг? В такой ситуации испытывается наша преданность — не этому человеку, а Богу. Иегова наблюдает за тем, следуем ли мы его заповеди не общаться ни с кем, кто исключен из собрания. <...> Размышляйте об этом, если у вас возникнет искушение пренебречь Божьим повелением не общаться с родственниками, исключенными из собрания (Сторожевая башня, 15 апреля 2012 года, с. 12).

Представители религиозной организации «Свидетели Иеговы» отрицают информацию, о том, что они категорически запрещают своим членам общение с покинувшими организацию родственниками. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал специалист по связям с общественностью религиозной организации «Свидетели Иеговы» Вячеслав Зайцев.

«Это ложь, мы такого не делали. „Свидетели Иеговы“ учат семьи быть сплоченными. Мы не секта, а религиозная организация, зарегистрированная в Латвии, на таких же правах, как и другие. Не верьте им, они в каком-то искаженном свете показывают информацию. Есть некоторые организации, которые хотят нас очернить. Они делают это целенаправленно», — рассказал Зайцев (Misxnews, 22.10.2012).

Пояснение
Официальный представитель Общества Сторожевой Башни в интервью СМИ делает утверждение, прямо противоречащее тому, о чем в это же самое время говорится в открытых публикациях Общества.
(c) Иегова.ру, 2017. При использовании материалов сайта ссылка обязательна